Wenn die Tage kürzer und kälter werden, ist ein Crumble die perfekte Leckerei für gemütliche Stunden zuhause. Warme Streusel auf schmackhaftem Obst mit einem cremigen Topping und ganz ohne zusätzlichen Zucker. Bei uns gibt es das Crumble als Nachmittagssnack, als süßes Abendessen oder auch als Ergänzung zum Frühstück. Es hält sich 2 Tage im Kühlschrank und schmeckt auch kalt gut. Das Crumble kommt völlig mit der natürlichen Süße der Früchte aus und ist somit auch schon für die kleinsten Naschkatzen geeignet.
Die Obstsorten könnt ihr ganz frei zusammenstellen, weshalb die Mengenangaben auch nur ‚ungefähr‘ zu verstehen sind. Probiert es einfach aus 🙂 Es kann nicht viel schief gehen! Momentan gibt es leckere Feigen, Äpfel, Birnen und Pflaumen, welche alle wunderbar in ein Crumble passen.
Crumble in einer mittleren Auflaufform:
- 3 Feigen
- 1 Apfel oder 1 Birne
- 2-3 Pflaumen
Das Obst könnt ihr beliebig austauschen und es kommt nicht auf ein Stück mehr oder weniger an. Das Obst wird in kleine Würfel geschnitten und sollte dann den Boden der Auflaufform bedecken.
- ca 180 ml Mandelmilch (Hafer- oder Kokosmilch)
- 1 EL Leinsamen ( ich bevorzuge geschrotete Leinsamen)
Miteinander verrühren und 5-10 Minuten stehen lassen. Anschließend über das gewürfelte Obst geben.
Für die Streusel:
- 100 g Haferflocken
- 30 g Kokosraspel oder gemahlene Mandeln (gehackte Nüsse schmecken auch sehr gut)
- 1,5 EL Kokosöl
- 1 gehäufter EL Mandelmus
- etwas Zimt und / oder Vanille
Haferflocken und Kokosraspeln / Mandeln mit Zimt / Vanille vermengen. Das Kokosöl mit dem Mandelmus erwärmen bis es flüssig ist und mit den trockenen Zutaten zu Streuseln verarbeiten.
Die Streusel über dem Obst verteilen und für ca 30 Minuten bei 190 Grad im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Crumble anschließend etwas abkühlen lassen und mit griechischem Joghurt (oder Eis oder Sahne oder …..) servieren.