gedeckter Tisch Happy family

Sellerieschnitzel mit Kartoffel-Wedges (auch mit veganer Panade)

Ehrlich gesagt bin ich kein Vollzeit-Vegetarier. Dennoch kommen bei uns immer mehr vegetarische Gerichte auf den Tisch. Mein Umdenken, dass zu den Beilagen etwas Fleisch oder Fisch dazu gehöre, hat sich gedreht. Auch mein Mann ist in dieser Zeit angekommen und akzeptiert immer mehr Gemüse auf dem Teller.

Eine meiner Lieblingsgemüsesorten ist der Sellerie! Dabei ist es egal, ob in Suppen, Eintopf, geraspelt, grob geschnitten, aus dem Ofen oder paniert als Schnitzel. Sellerie ist super lecker und wie immer super einfach und schnell zuzubereiten.

Bei einer dünn geschnittenen Scheibe von ca. 0,5 cm muss man ihn auch vorher nicht blanchieren. 

Die Panade schmeckt mir persönlich alt-traditionell mit Ei am besten, aber auch als vegane Variante möglich und schmackhaft.

Zutaten:

½ Sellerieknolle, geschält, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten (Brotschneidemaschine)

300 g Kartoffeln, gut geputzt, mit Schale in Stücke geschnitten

1 Ei

Paniermehl

Mehl

Rosmarin frisch

Salz & Pfeffer

Öl

Vegane Panade:

Ca. 3 EL Speisestärke (45 g)

Ca. 5-6 EL Wasser

2 Prisen Paprikapulver

3 Prisen Salz

Zubereitung:

Normale Panade

  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen, Kartoffel-Wedges darauf verteilen, mit Salz & Pfeffer, frisch abgezupftem Rosmarin und etwas Öl vermengen. Für ca. 30 Min. im Ofen fertig backen.
  2. Drei Schüsseln aufstellen, jeweils einmal mit Mehl, einmal mit verquirltem Ei und einmal mit Semmelbröseln oder Paniermehl. Die Sellerieschnitzel nacheinander erst in Mehl, dann ins Ei und zum Schluss mit Bröseln panieren. Öl in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze jede Seite für ca. 4 Min. braten.

Vegane Panade als Alternative

  1. Speisestärke, Salz & Pfeffer und Paprikapulver vermengen. Das Wasser dazugeben und mit einer Gabel verrühren. Es sollte eine nicht zu flüssige und keine zu dicke Konsistenz haben. 

Zum Sellerieschnitzel passen unterschiedlichste Beilagen, wie Quinoa, Reis oder jegliche Gemüsesorte.

Bei uns gab es einen Salat als Frische-Kick und dazu einen Kräuterdip. Der Dip passt sowohl für die Kartoffeln als auch zum Schnitzel. So lecker! 😉