Happy family Suppen & Eintöpfe

Festliche Maronensuppe

Ich liebe geröstete Maronen. Mag vielleicht auch an ihrem süßlichen Geschmack liegen, den sie beim Rösten durch die Umwandlung der enthaltenen Stärke in Zucker bekommen. Maronen gibt es unter anderem auf Weihnachtsmärkten. Auch, wenn ich sie woanders bekomme, kann ich nicht daran vorbei gehen und muss welche vernaschen. Allein das Aufpulen macht Spaß!J Maronen als Suppe hatte ich bisher nicht im Repertoire. Komisch, wo ich sie doch so gerne esse. Unter gesundheitlichen Aspekten bringen sie auch ganz schön viel mit. Sie enthalten zwar viele Kohlenhydrate, dafür aber auch super wenige Fette – nur 2 %. Die Maronen sind reich an Ballaststoffen sowie an Nährstoffen, wie Magnesium, Kalium, Vitamin B1, B2, B6, C, E und Folsäure. Zur Adventszeit passt die Maronensuppe natürlich richtig gut auf den Speiseplan. Kein Wunder, denn ihre Erntezeit ist von Herbst bis Dezember. Die Zubereitung der Suppe ist auch hier wieder sehr einfach und schnell – perfekt geeignet für ein Weihnachtsmenü oder Neujahrsmenü. Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten: für 4 Personen

200 g Maronen, halbiert , vakuumverpackt
200 g Kartoffeln, geschält und klein gewürfelt
1 Pastinake, geschält, klein gewürfelt
1 kleinere Zwiebel, geschält und klein gewürfelt
1-2 Zweige Majoran, gewaschen und abgezupft
1 L Gemüsebrühe – homemade
Salz & Pfeffer
Etwas Butter

Zubereitung:

  1. Eine kleine Handvoll (5-6 Stück) Maronen klein schneiden und zur Seite stellen. Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Kartoffeln, Pastinaken und die halbierten Maronen dazu geben und etwas anbraten lassen. Majoran und die Brühe aufgießen und alles für ca. 25 – 30 Min. köcheln lassen.
  2. Majoran herausnehmen, mit Salz & Pfeffer würzen und alles mit einem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren – fertig! Die klein geschnittenen Maronen in die Mitte garnieren und mit etwas Majoran anrichten. Lasst es euch schmecken 🙂

Varianten

  1. Wer die Suppe sahniger haben möchte, kann natürlich auch Sahne (ca. 200 g) bei Punkt 2. mit dazu geben.
  2. Als weitere Variante könnt Ihr Weißwein dazu geben. Dann würde ich Euch empfehlen ca. 800 g Gemüsebrühe und ca. 200 g Weißwein zu nehmen.
  3. Um der Suppe noch etwas mehr Schmackes zu geben, könnt ihr Bacon in Scheiben knusprig anbraten und zum Schluss auf der Suppe platzieren.
  4. Die Pastinake kann auch durch Knollensellerie ausgetauscht werden. Ist auch typisch für die Maronensuppe.

Tipp

Wem die Suppe zu dickflüssig ist, (wie meistens meinem Mann :-)) , der verdünne sie mit einem Schuss Gemüsebrühe oder etwas Wasser. Eventuell noch mal nachwürzen.

 

Zubereitung im Thermomix:

  1. Zwiebel halbieren und im Thermomix 3 Sek. /Stufe 6 zerkleinern. Mit einem Spatel alles runter schieben. Etwas Öl in den Thermomix geben und die Zwiebel bei 2.30 Min/120 Grad/Stufe 2 andünsten.
  2. Kartoffeln, Pastinaken und die Maronen in den Mixer geben und noch mal für 4.20 Min. /120 Grad/Stufe 1 dünsten. Den Majoran und die Brühe dazugeben und dann erst 10 Min. /100 Grad/ Stufe 1 und danach 15 Min. / 90 Grad/ Stufe 1 köcheln lassen. Majoran herausnehmen und schrittweise für 50 Sek. / Stufe 9 fein pürieren. Mit Salz & Pfeffer würzen, Fertig! Mit klein geschnittenen Maronen und Majoran anrichten.