Wenn wir Kinderbesuch zu Hause haben, nutze ich gerne die Zeit, um den Mäusen eine süße Kleinigkeit zu zaubern. Meistens mache ich das ganz spontan und die Kinder freuen sich riesig über eine Nascherei. Dabei habe ich auch ein gutes Gewissen. Es ist doch viel schöner den Kindern etwas selber zuzubereiten (sofern die Zeit es zulässt) und zu wissen, was drin steckt! Außerdem bekomme ich direkt eine Rückmeldung, ob ich das Rezept noch mal backen darf oder nicht ! Wenn es ihnen schmeckt und sie nach mehr verlangen, macht mich das glücklich!:-) In diesem Fall war das Ergebnis positiv. Der Backofen wurde in letzter Zeit sehr oft benutzt, hihi! Probiert Sie aus und lasst es euch schmecken! Vorsicht, Suchtgefahr!:-)
Zutaten: (ergibt ca. 18 Cookies)
60 g Haferflocken, Kleinblatt
60 g Mandeln, gemahlen
30 g Kokosraspeln
120 g Datteln, entsteint
3 EL Kokosöl, flüssig
1 EL Kokossirup oder Ahornsirup/Honig
1 Ei
½ TL Vanille gemahlen oder aus einer Vanillestange
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
1 Prise Kardamon optional
Zubereitung:
Ofen auf 155 Grad Umluft oder 175 Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer Masse verarbeiten.
(Im Thermomix 16 Sek. / Stufe 9 )
Mit einem Löffel ca. 18 Kugeln formen und aufs Backblech geben.
Mit einer Gabel die Kugeln etwas flach drücken. Im Backofen für ca. 16 min. backen,
fertig! Am besten sofort genießen 🙂
Tipp
Beim Formen der Kugeln die Hände mit Wasser benetzen.
Die Gabel beim Flachdrücken der Cookies auch immer wieder ins Wasser tauchen, damit
der Teig nicht an der Gabel klebt!
Wer nur ganze Mandeln zu Hause hat, kann diese selbst in einem Mixer fein malen!
Variante
Glutenfreie Kekse – dafür nimmt Ihr glutunfreie Haferflocken aus dem Drogeriemarkt oder Bioladen 😉