Bananenbrot ist momentan voll im Trend und überall zu sehen. Nicht immer ist es jedoch die gesündere Alternative, da es sich auch mit reichlich Zucker und Butter backen lässt. Rezepte finden sich mittlerweile in fast allen neuen Kochbüchern und bieten unzählige Kreationen. Ich habe aus allen Anregungen mein eigenes Lieblingsrezept entwickelt, welches euch bei einigen Zutaten Austauschmöglichkeiten ganz nach eurem persönlichen Geschmack bietet. Die Konsistenz gleicht einem festen Kuchen und lässt sich so super als Frühstück oder Snack To Go einpacken.
- 2-3 reife Bananen (je nach Größe)
- 1 gehäufter EL Kokosöl
- 2 EL Nussmus (welches du am liebsten magst)
- 110 g feine Haferflocken
- 100 g Mehl (ich bevorzuge Buchweizen- oder Hafermehl; es geht auch Dinkelmehl ..)
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 3 Eier (Größe M)
- 1 TL Natron
- ca. 150 ml Mandelmilch (oder andere Milch nach Wahl)
- 1 Prise Salz
- ca. 50 g Nüsse (nach Geschmack; ich nehme gerne Mandelblättchen, Cashews, Pekan- und / oder Walnüsse)
- 50 g geraspelte Schokolade (ich nehme Zartbitterschokolade ohne Zucker)
- min. 1 EL Honig oder Ahornsirup
- Zimt, Vanille nach Geschmack
- Nüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne anrösten.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).
- 2,5 Bananen mit Kokosöl, Nussmus und Mandelmilch pürieren. (Thermo: langsam auf 7 hochschalten)
- Haferflocken, Mehl, Backpulver, Natron und Salz hinzugeben und gut miteinander vermengen. (Thermo: 20-30 Sek auf Stufe 5)
- Eier hinzugeben und gut unterrühren. (Thermo: 20 Sek. auf Stufe 3,5)
- Zum Schluss noch Gewürz nach Geschmack, Schokostreusel, 40 g Nüsse und Honig hinzu. Alles nochmal gut miteinander vermengen. (Thermo: 20-30 Sekunden auf Stufe 3,5) Den Teig abschmecken und ab geht’s in die vorbereitete Kastenform (gefettet oder Backpapier).
- Nun mit den übrigen Nüssen, Bananenscheiben oder Kokoschips bestreuen und leicht andrücken.
- Im Ofen benötigt das Brot ca. 50 Minuten. Im Auge behalten und wenn es gebräunt ist, mit der Stäbchenmethode absichern.
Tipp 1: Der Teig lässt sich auch wunderbar als Muffins backen. In Muffinförmchen braucht der Bananenbrot-Teig ca. 20 Minuten im Ofen.
Tipp 2: Nach 1 Tag bewahre ich das Brot meist im Kühlschrank auf. So bleibt es länger frisch. ‚Trockenes‘ Bananenbrot lässt sich leicht im Ofen aufbacken oder in einer Pfanne mit einem Kleks Kokosöl oder Butter anrösten.
Tipp 3: Das Bananenbrot lässt sich wunderbar auch am Stück oder in Scheiben einfrieren.