Der Allrounder in der Küche. Die Gemüsebrühe benutze ich fast jeden Tag beim Kochen. Sie ist klasse zum Gemüse garen, für Saucen oder für Suppen. Richtig gut: die Gemüsebrühe hält sich mehrere Monate. Sie ist schnell und super einfach gemacht.
Zutaten:
– Ca 750 gr. Gemüse ( gewaschen, geputzt, in grobe Stücke geschnitten ) z.B. 3 Möhren , 2 Stangensellerie, Stück Knollensellerie, 1 Porree
– Bund Petersiie, Schnittlauch gewaschen ( wer mag, auch Rosmarin, Basilikum, Thymian )
– 110 gr. Salz
– 1 Lorbeerblatt ( kann, muss nicht )
Zubereitung:
Alles in einen Mixer geben und ca. 1 Minute pürieren – es sollte eine breiige Konsistenz haben.
Thermomix: ca 50 sek. – 1 min. auf Stufe 10 pürieren
In Schraubgläser füllen und ab in den Kühlschrank, hält sich bis zu einem Jahr.
Tipp:
- Alles, was ich noch finde, kommt bei mir in die Brühe ( z.B. Tomaten, Brokolie, Zucchini )
Variante:
- Wer mag, kann auch 1 Zwiebel mit dazu geben.