Es ist kalt und nass draußen! Dass heißt: es ist Erkältungszeit. Mit zwei kleinen Kindern sowieso, wer kennt es nicht? 🙂 Dann kommt für die ganze Familie unsere Hühnersuppe zum Einsatz. Sie hilft uns immer. Sie ist reich an Gemüse , viel kräftigende Brühe und mageres Hühnerfleisch. Das gute daran ist auch hier, man kocht für mindestens zwei Tage vor 🙂 Perfekt!
Zutaten:
4 Hähnchenschenkel ( ich nehme KikokHuhn)
1 Bund Suppengemüse ( gewaschene, grobe Stücke)
1 Zwiebel ( geschält )
3-4 Möhren ( geputzt,geschält,mundgerechte Stücke )
2 Stangen Staudensellerie ( geputzt, mundgerechte Stücke )
1 Stück Knollensellerie ( geputzt , mundgerechte Stücke )
1 Stange Lauch / Porree ( geputzt, mundgerechte Stücke )
4 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
eine Prise Muskat, Safran ( wer mag )
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Die Hähnchenschenkel gründlich mit Wasser waschen und in einen Topf geben, mit Wasser bedecken. Wasser zum kochen bringen, dann die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren.
- Bund Suppengemüse, Zwiebel, Nelken, Lorbeerblätter und Gewürze zugeben. Eineinhalb Stunden köcheln lassen. (Ich lasse den Deckel halb drauf ).
- Hähnchen raus nehmen und das Fleisch mit 2 Gabeln vom Knochen trennen und leicht klein zupfen. Die Brühe mit dem Bund Suppengemüse durch ein Sieb gießen. Gemüse kann weg.
- Aufgefangene Brühe zurück in den Topf geben. Das klein gezupfte Hähnchenfleisch und das restliche kleingeschnittene Gemüse ( Möhren, Lauch/Porree, Sellerie ) dazu geben. Alles kurz aufkochen lassen. Solange köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. (ca 10 min.) Mit Salz und Pfeffer eventuell nachwürzen. FERTIG!
Tipp
- Wer mag, kann kurz vor Ende der Garzeit noch Buchstabennudeln und/oder Eierstich dazu geben.
- Überschüssige Suppe friere ich für die nächste Erkältung ein…