Sweet Happinez

Kernige Flapjacks

Flapjacks sind eine Mischung aus Müsliriegel und energiereicher Cookievariante. Schnell gemacht und je nach Geschmack wandelbar…. Die Flapjacks füllen mittlerweile regelmäßig unsere Vorratsgläser und schmecken lecker als süßes Frühstück oder als gesunder Snack zum Kaffee. Auch als Mitbringsel zum Kaffeetrinken bei Freunden kamen die kleinen Knacker immer gut an.
Ihr könnt die Flapjacks ganz nach Lust und Laune anpassen… Mein Mann im Haus freut sich immer über Schokostückchen oder Schokoguss. Da wir totale Nussjunkies sind, kommt immer eine ordentlich Portion Nüsse in den Teig. Ich mag sie besonders gerne mit Kokosraspeln. Probiert es einfach mal aus 🙂

Zutaten für ein kleines Backblech oder eine rechteckige Backform

70 g Kokosöl

1 Ei (ersetzbar durch etwas mehr Leinsamen und Kokosöl)

90 g Mandelmus

40 g Kokosblütenzucker (oder Rohrohrzucker)

40-60 g Reissirup (oder Honig/Ahornsirup)

30 g Sesam (geschält)

15 g geschroteter Leinsamen

100 g Haferflocken fein

ca. 90 g Nüsse (grob gehackt; Sorte nach Geschmack)

20 g Kokosraspeln (wer mag)

etwas Zimt (wer mag)

2-3 EL gehackte Zartbitterschokolade (wer mag)

Zubereitung:

Du kannst die Zutaten in einer Schüssel mischen oder alles nach und nach in den Thermomix geben. Die Anweisungen stehen jeweils in der Klammer.

  1. Die Nüsse in einer Küchenmaschine grob hacken und auf einem Backblech ca. 10-15 Minuten bei 180 Grad rösten. Zwischendurch mit einem Esslöffel wenden und aufpassen, dass die Nüsse nicht zu dunkel werden.
  2. Den Backofen weiter auf 180 Grad Ober- und Unterhitze heizen.
  3. Kokosöl flüssig werden lassen. (1 Min / 70 Grad / Stufe 1)
  4. Ei mit Kokosöl verquirlen. (20 Sekunden / Stufe 3,5)
  5. Mandelmus, Kokosblütenzucker und Reissirup dazugeben und cremig rühren. (30 Sekunden / Stufe 3,5)
  6. Sesam, Leinsamen, Kokosraspeln, Haferflocken, Zimt und Nüsse (wer mag, Schokostückchen) hinzugeben und alles gut vermengen. ( 30-40 Sekunden / Stufe 2)
  7. Die klebrige Masse in eine rechteckige Backform streichen oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Wenn du die Flapjacks lieber etwas weicher haben möchtest, streiche die Masse ca. 3 cm dünn aus. Für dünnere, knusprige Flapjacks einfach 1-2 cm dünn ausstreichen. Probiert einfach mal aus, wie es euch am besten schmeckt 🙂
  8. Je nach Backofen brauchen die Flapjacks so 15 – 20 Minuten bis sie goldbraun gebacken sind.
  9. Anschließend auskühlen lassen und in Stücke brechen. Tipp: Für schöne Rechtecke kannst du den Teig vor dem Backen mit einem Messer anschneiden.

Wer mag, kann einige Flapjacks noch mit etwas Schokolade aufpeppen. Ich nehme dafür einfach dunkle Zartbitterschokolade und schmelze diese mit etwas Kokosöl. So hat man eine gesündere Schokogussvariante.

Es schmecken auch Erdnüsse unter der Nussportion lecker.