Salate & Co

Nussiger Möhren-Curry-Dip

Dieser Möhren-Curry-Dip ist super vielseitig und peppt jedes Brunch- oder Dinnerbuffet auf. Der Dip lässt sich auf Brot, Cracker oder Falafel streichen; mit Gemüsesticks genießen oder auch mit Hähnchen & Fisch kombinieren. Bei unserem traditionellen Familien-Osterbunch durfte die nussige Currymöhre auf keinen Fall fehlen. Du kannst den Dip einfach am Tag zuvor vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Bei den Zutaten gebe ich dir einige Ideen und Anregungen, jedoch kann der Dip prima ganz nach Lust und Laune gewürzt werden! Probiert es einfach aus 🙂

Zutaten für eine mittlere Schüssel:

250-280 g Möhren

80-90 g Nüsse (ich nehme gerne Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse gemischt)

5 große Datteln (Medjool oder Softdatteln)

100 g Frischkäse (du kannst auch Quark nehmen)

100-150 g körniger Frischkäse

2-3 EL Olivenöl

1-2 TL Meersalz

2-3 TL Curry

frischer Pfeffer

etwas Zitronensaft

optional: Paprikapulver, Kreuzkümmel gemahlen, Koriander gemahlen, etwas Kefir oder Buttermilch

 

Zubereitung:

  1. Nüsse in feine Stückchen zerkleinern. (Thermomix: 8-10 Sekunden; Stufe 5). Beiseite stellen. Wer mag, kann die Nüsse auch kurz anrösten. Das gibt dem Dip ein intensiveres Aroma.
  2. Die Möhren grob raspeln (Thermomix: 8 Sekunden/ Stufe 5,5). 3 EL der geraspelten Möhren in einer Schüssel zur Seite stellen. Übrigen Möhren mit Olivenöl, Salz, Curry, (Kreuzkümmel & Paprika) ca. 10 Minuten anbraten. (Thermomix: 10 Minuten/ 120 Grad/ Stufe 1 / Linkslauf).
  3. In dieser Zeit die Datteln in feine Stückchen schneiden.
  4. Kleine Datteln und Nüsse unter die Möhrenmasse mischen und kurz abkühlen lassen (Thermomix: 10 Sekunden; Stufe 4).
  5. Nun Frischkäse und körnigen Frischkäse untermengen. (Thermomix: 10 Sekunden; Stufe 4).
  6. Nun nach Belieben mit Pfeffer, Zitrone und allen anderen Gewürzen abschmecken.

Tipp:

Eine besondere Note bekommt der Dip, wenn du getrocknete Minze dazugibst oder frischen Koriander.

Wenn der Dip zu fest ist, rühre ich etwas Kefir oder Buttermilch unter. Besonders wenn der Dip über Nacht im Kühlschrank gestanden hat, muss man ihn erst wieder ‚geschmeidig‘ rühren.