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Saisonkalender November / Dezember

Saisonkalender November / Dezember

Der Winter steht vor der Tür und auch, wenn man es nicht so ganz glauben möchte, Weihnachten ist schneller da, als man denkt 🙂 Die ersten Nikoläuse stehen nämlich schon im Regal bereit!! Umso wichtiger sind gesunde Vitamine, damit man die Spekulatius – Gänsezeit übersteht. Hier wieder einige informative Neuigkeiten über saisonales Gemüse, welches es in den winterlichen Monaten zu kaufen gibt.

 

Grünkohl

  • Hat Saison von November bis Februar
  • Ist basisch und damit gut für den Säure–Basen-Haushalt
  • Ist proteinreich
  • Hat viele gute Ballaststoffe, regt die Verdauung an, macht lange satt, wodurch Heißhungerattacken reduziert werden, wirkt sich positiv auf die Darmflora aus und beugt Darmerkrankungen somit vor
  • Grünkohl ist reich an sekundären Pflanzenstoffen (Flavonoide, Carotinoide, Senfglyoside), die antioxidativ wirken
  • Enthält viele Vitamine:
  • Vitamin K (hilft Vit C in die Knochen zu transportieren und ist an der Blutgerinnung beteiligt)
  • Vitamin C (stärkt das Immunsystem und wirkt antioxidativ)
  • Vitamin A (wichtig für den Sehvorgang – ein Mangel kann zu Nachtblindheit führen)
  • Lagerung: im Gemüsefach nicht länger als ca. 4 Tage aufbewahren. Je frischer, desto gehaltvoller

 

Schwarzwurzel

  • Hat Saison von Oktober bis April
  • Ist kalorienarm
  • Enthält viel Vitamin E (schützt die Körperzellen vor schädlichen Einflüssen)
  • Enthält den Ballaststoff Inulin = er lässt den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen, dies ist für Diabetiker von Bedeutung
  • Ballaststoffe sind reich vertreten, diese machen länger satt und regen die Verdauung positiv an
  • Auch die Schwarzwurzel hat viele Mineralstoffe und Spurenelemente:
  • Mangan (hilft der Leber besser zu entgiften),
  • Magnesium (gut fürs Herz- und Kreislaufsystem),
  • Kalium (wichtig für Nerven, Verdauung und Muskelarbeit),
  • Eisen (wichtig für die Blutbildung),
  • Kupfer (wichtig für die Gehirnzellen),
  • Calcium (stärkt Knochen und Zähne, ist an der Blutgerinnung sowie an Muskeltätigkeit und anderen Stoffwechselprozessen beteiligt)
  • Phosphor (zusammen mit Calcium sorgt es für die Festigkeit von Knochen und Zähnen)
  • Beim regelmäßigen Verzehr kann man Alltagsbeschwerden vorbeugen und entgegenwirken!
  • Sie kann in gewissen Mengen verhindern Umweltgifte aufzunehmen
  • Sie kann die Konzentrationsfähigkeit steigern
  • Schwarzwurzel wirkt beruhigend, ist sogar bekannt als das Anti-Stress Gemüse!
  • Sie soll die Gehirnzellen aktiv werden lassen
  • Lagerung: gebrochene Wurzeln trocknen schneller aus und können an Geschmack verlieren, daher eher unversehrte Schwarzwurzeln nehmen. Im Gemüsefach halten sie sich ca. 2-3 Tage

 

Topinambur

  • Hat Saison von Oktober bis März
  • Sieht der Ingwerwurzel sehr ähnlich
  • Geschmacklich ähnelt sie der Kartoffel, nussig – süß
  • Beinhaltet 16 % Inulin, ein Ballaststoff, der den Diabetikern zu Gute kommt, weil der Blutzuckerzspiegel positiv reguliert wird. Das Inulin wirkt sich positiv auf die Darmflora aus, stärkt das Abwehrsystem, regt die Verdauung an, macht lange satt und beugt so Darmerkrankungen vor
  • Reich an Vitaminen und Mineralstoffen:
  • Provitamin A, auch Beta- Carotin genannt, ist die Vorstufe von Vitamin A. (Carotinoide färben die Lebensmittel in rot, gelb, orange, wie z. B. Paprika oder Karotte) Vit A ist wichtig für die Augen
  • Vitamin D (stärkt die Knochen und ist für die Muskelarbeit wichtig)
  • Vitamin C (stärkt das Immunsystem und wirkt antioxidativ)
  • Enthält viele B-Vitamine
  • Eisen (wichtig für die Blutbildung und den Transport)
  • Phosphor (zusammen mit Calcium sorgt es für die Festigkeit von Knochen und Zähnen)
  • Kalium (befindet sich im Inneren der Zelle, reguliert unter anderem den Wasserhaushalt)
  • Calcium (stärkt Knochen und Zähne, ist an der Blutgerinnung sowie an Muskelarbeit und anderen Stoffwechselprozessen beteiligt)
  • Natrium (befindet sich außerhalb der Zelle und leitet unter anderem Nervenimpulse weiter)
  • Hoher Eiweißgehalt
  • Lagerung: am besten die Topinambur im kühlen Keller lagern, dort hält sie sich mehrere Wochen. Im Kühlschrank gehen die Aromen und Nährstoffe schnell verloren

 

Feldsalat

  • Hat Saison von Oktober bis April
  • Weist einen hohen Eisengehalt auf (wichtig für den Sauerstofftransport und die Sauerstoffbildung)
  • Das Eisen wird am besten in Verbindung mit Vitamin C vom Körper aufgenommen, z. B. in Verbindung mit einer Zitronen-Vinaigrette
  • Hat den höchsten Vitamingehalt von allen Salatsorten J
  • Reich an Vitamin C ( stärkt das Immunsystem und wirkt antioxidativ)

Reich an Pro-Vitamin A, auch Beta- Carotin genannt, ist die Vorstufe von Vitamin A. (Carotinoide färben die Lebensmittel in rot, gelb, orange, wie z. B. Paprika oder Karotte) Vit A ist wichtig für die Augen

  • Ist kalorienarm, 21 Kalorien pro 100 g , sehr gut zum Abnehmen
  • Kaliumreich (sorgt für einen ausgeglichenen Wasserhaushalt)
  • Lagerung: Der Feldsalat ist nach der Ernte sehr empfindlich. Er sollte nicht luftdicht verpackt sein, so dass sich Kondenswasser bilden kann – dann wird er matschig! Im Gemüsefach hält er sich ca. 2-3 Tage, besser jedoch schneller verwerten.

 

Chicorée

  • Hat von Oktober bis April Saison
  • Ist kalorienarm, gut für Diäten geeignet
  • Enthält viele Vitamine und Mineralstoffe:
  • Vitamin B 1 (wichtig für das Nervensystem),Vitamin B 2 (ist am Stoffwechsel beteiligt, wandelt Nahrung in Energie um)
  • Vitamin C (stärkt das Immunsystem)
  • Provitamin A, auch Beta-Carotin genannt, ist die Vorstufe von Vitamin A. (Carotinoide färben die Lebensmittel in rot, gelb, orange, wie z. B. Paprika oder Karotte) Vit A ist wichtig für die Augen
  • Phosphor (zusammen mit Calcium sorgt es für die Festigkeit von Knochen und Zähnen)
  • Kaliumreich ( sorgt für einen ausgeglichenen Wasserhaushalt)
  • Calcium (stärkt Knochen und Zähne, ist an der Blutgerinnung sowie an Muskeltätigkeit und anderen Stoffwechselprozessen beteiligt)
  • Der bittere Geschmack kommt vom Lactucopikrin. Bitterstoffe unterstützen die Verdauung (Gallenblase und die Bauchspeicheldrüse werden angeregt). Senkt den Blutzucker. Wirkt schmerzstillend und der Ballaststoff Inulin beugt Darmerkrankungen vor.
  • Die hellen Blätter wirken harntreibend und sorgen für einen ausgeglichenen Säure-Basen–Haushalt = eine gute Eigenschaft für Rheumatiker
  • Lagerung: am besten dunkel und kühl im Gemüsefach, hält sich ca. 2-3 Tage
  • Tipp: Wem der Chicoree zu bitter ist, kann den weißen Strunk keilförmig heraus schneiden oder ihn in lauwarmes Salzwasser oder Milch legen. Dieses soll den Chicoree milder machen. Der typische leicht bittere Geschmack bleibt jedoch!

 

Die Obstsorten Apfel und Birne sind bis Dezember als Lagerware zu kaufen.

 

 

Quellenangabe:

https://www.gesundheit.de

https://www.zentrum-der-gesundheit.de

https://eatsmarter.de

http://www.bankhofer-gesundheitstipps.de

https://www.vitamine.com