gedeckter Tisch

Spicy Beef with Noodles

Die große Wokpfanne ist bei uns regelmäßig im Einsatz und besonders gebratene Nudeln mit Gemüse und asiatischen Aromen sind ein schnelles, leckeres Essen. Ein schmackhaftes Topping setzt den Woknudeln die Krönung auf. Besonders intensiv und saftig wird das Fleisch, wenn es einige Stunden in einer Marinade ziehen kann. Die Marinade eignet sich ebenso für Hähnchen oder Garnelen (sicherlich auch für Tofu). Die Zutaten reichen für 2-3 Personen. Je nachdem wir groß der Appetit ist 🙂 Die gebratenen Nudeln bereite ich gerne auch als größere Portion zu, da sie sich super am nächsten Tag erwärmen lassen oder auch kalt als Salat verfeinert schmecken.

Für das marinierte Beef:

  • ca 420 g Flanksteak (Hüfte, Filet etc. geht natürlich auch)
  • Saft von einer Limette
  • ca 1 cm frisch geriebener Ingwer
  • 1 EL Honig
  • 1 rote Chili
  • 1 kleine Hand voll frischer Koriander (wer keinen Koriander mag, lässt ihn weg)
  • 2 EL Tamarisoße (oder Sojasoße)

Zubereitung: Für die Marinade, alle flüssigen Zutaten in einer verschließbaren Schüssel gut vermengen. Den geriebenen Ingwer, die Chili in feinen Streifen und den gehackten Koriander untermengen. Das Fleisch in 2-3 cm dicke Streifen schneiden und gut in der Marinade wenden. Mit einem Deckel verschließen und ab in den Kühlschrank. Das Fleisch sollte möglichst mindestens 3-4 Stunden in der Marinade ziehen können. Zwischendurch gerne mal durchmengen. 

Die Zutaten für die gebratenen Nudeln sind sehr variabel, weshalb ich euch immer auch Alternativen dazuschreiben:

  • 1 guten EL Erdnussöl (oder Sesam-/Kokosöl) für den Wok
  • ca 5 Möhren
  • 2 Paprika
  • 1 Packung frische Sprossen (wer mag)
  • ca 150 Edamame Bohnen (gibt es im TK)
  • wer mag Zucchini und Pilze
  • 2 gute Portionen Nudeln: ich mixe gerne aus Kichererbsenspaghetti, Glasnudeln und Black Bean Spaghetti….. wählt einfach die Nudeln, die ihr gerne mögt: Glasnudeln, Spaghetti, Mie-Nudeln…
  • 1-2 EL Tamari (oder Sojasoße)
  • 1-2 EL No-Fish Soße (Fischsoßen Ersatz aus dem Biomarkt)
  • Saft von 1/2 – 1 Limette
  • 1 EL Honig

Die ausgewählten Nudeln entsprechend kochen und beiseite stellen. Die Möhren mit einem Spirelli Schneider in feine Streifen schneiden; Paprika ebenfalls in feine Streifen schneiden. Das weitere Lieblingsgemüse auch entsprechend vorbereiten, sodass es gleich direkt in die Wokpfanne ‚fliegen‘ kann. Nun das Öl im Wok auf hoher Stufe erhitzen. Gemüse hineingeben und unter regelmäßigem Wenden 3-4 Minuten scharf anbraten. Nun mit Tamari- und No-Fish-Soße ablöschen und gut vermengen.

Gleichzeitig sollte nun eine zweite Pfanne für das Beef mit 1 guten EL Öl nach Wahl (ich mag gerne Erdnuss- oder Sesamöl) erhitzt werden. Für Fleisch verwende ich meistens die Grillpfanne, da die Röstaromen hier am besten herauskommen. Es geht aber natürlich auch jede andere Pfanne… Im Wok wird nun das Gemüse etwas an die Seite geschoben, sodass in der Mitte eine Lücke für die Nudeln entsteht.

In der Mitte werden nun zunächst kurz die Nudeln angebraten und gewendet. Nach 1-2 Minuten den Saft der Limette sowie den Honig hinzugeben und Nudeln mit Gemüse (am besten mit Löffel und Gabel) gut vermengen. Die Hitze nun auf mittlere Stufe reduzieren und zugedeckt für gute 5-7 Minuten ziehen lassen. Zwischendurch nochmals vermengen….

Parallel sollten nun die Beefstreifen in der heißen Grillpfanne gelandet sein. 1-2 Minuten scharf anbraten lassen bevor das erste Mal gewendet wird. Nach ca. 7 Minuten sind die Streifen durchgezogen und können auf den Gemüse-Nudeln platziert werden.

On top schmecken super lecker ein paar Erdnüsse sowie frischer Koriander.