Die Basis der Suppe besteht aus geröstetem Ofengemüse und ist mit ihren orientalischen Gewürzen eine schmackhafte Abwechslung zur bekannten Kürbissuppe.
Zutaten:
1 Hokkaidokürbis (am besten BIO, damit du beruhigt die Schale verwenden kannst)
2 Möhren
2 kleine Süßkartoffeln
1 rote Paprikaschote
2 EL Sesamöl
Saft 1 Orange
Tahini (Sesammus)
150-200 ml Mandelmilch
Gewürze: Pfeffer, Gemüsebrühe (selbstgemacht oder hefefrei), Salz, Ras-El-Hanout (Gewürzmischung), Curry, Paprikapulver
Zutaten:
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Das Gemüse in grobe Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Sesamöl, etwas Salz und Pfeffer, 1-2 TL Currypulver sowie 1 TL Paprikapulver darübergeben und alles gut vermengen. Anschließend das Gemüse auf dem Backblech ausbreiten und ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen rösten. Zwischendurch mit einem Esslöffel wenden.
- Anschließend das Röstgemüse in einen großen Topf oder den Thermomix geben und mit 600 ml Wasser auffüllen. 1 EL Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen lassen. (Thermomix: 6 Min / 100 Grad/ Stufe 2)
- Anschließend alles fein pürieren. (Thermomix: 2 Mal 1 Minute; schrittweise hochschalten bis auf Stufe 9)
- Nun 3 TL Ras el Hanout, 2 gehäufte TL Tahini und 150 ml Mandelmilch hinzugeben. Unterrühren oder ggfls. nochmal pürieren. Mit Pfeffer, Salz, Curry abschmecken und den Saft von 1 Orange unterrühren.
- Fertig und mit gewünschten Toppings oder Beilagen anrichten (siehe Varianten).
Variante 1: Grob gehackte Mandeln in einer Pfanne anrösten und mit 1 EL Honig (flüssig) oder Ahornsirup leicht karamellisieren lassen. Anschließend über die portionierte Suppe geben.
Variante 2: Die Suppe mit weißem und schwarzem Sesam sowie Korinthen bestreuen.
Variante 3: Mit einem Spieß aus gebratenen Garnelen oder gebratenem Hühnchen anrichten. Garnelen oder Hühnchen vorzugsweise in Sesamöl scharf anbraten und mit Ras el Hanout oder Curry würzen.