Rosenkohl ist momentan immer noch auf dem Wochenmarkt und in den Supermarktregalen zu finden. Wenn ich die kleine runde grüne Knolle da liegen sehe, kann ich einfach nicht an ihr vorbei gehen und habe immer neue Rezeptideen für sie im Kopf. Wie bereits schon mehrmals erwähnt wurde liebe ich Rosenkohl, was vielleicht auch an seinem milden, nussigen, leicht süßlichen Geschmack liegen mag. Hier zeige ich euch zwei weitere Varianten wie man Rosenkohl zubereiten kann: Als Beilage bzw. als kleine Vorspeisenvariation (Rosenkohl mit Curry). Stolz bin ich darauf, dass meine Kleine, von der ich oft nur zu hören bekomme: „Ne mag ich nicht“, Rosenkohl versteckt im Kartoffelstampf gegessen hat, yeah 🙂 (Mit Pastinake hat das auch geklappt!) Probiert es aus, vielleicht habt ihr auch bei den kleinen Happy Kidz damit Erfolg. Lasst es euch schmecken!
Rosenkohl in Curry getaucht
Zutaten: 2-3 Personen
300 g Rosenkohl, welke Blätter entfernen, halbieren oder vierteln
1 kl. Stange Porree, säubern, in dünne Streifen schneiden
150 ml Gemüsebrühe (homemade Gemüsebrühe)
1 TL Currypulver
1 Handvoll glatte Petersilie , gewaschen, trocken geschüttelt, fein gehackt
1 Schuss Sahne (oder pflanzliche Alternative z.B. Soja Cuisine – laktosefrei)
1 Spritzer Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Öl
Zubereitung:
- Öl in einer Pfanne erhitzen, den klein geschnittenen Rosenkohl und Porree/Lauch in die Pfanne geben und leicht anbraten, rühren.
- Currypulver dazu geben und leicht anschwitzen lassen, rühren. Dann die Gemüsebrühe drüber geben und alles bei geschlossenem Deckel bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 12 min. bissfest köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und schauen, ob genug Gemüsebrühe oder Wasser da ist, sonst etwas nachgießen.
- Sahne und klein gehackte Petersilie dazugeben, einmal kurz aufkochen lassen. Mit Zitronensaft, Salz & Pfeffer abschmecken – Fertig!
Tipp
Gesundheitliche Aspekte zum Rosenkohl und anderen Gemüse/Obstsorten findet ihr auf unserer Seite unter der Rubrik Food Happinez. Schaut doch mal rein.
Variante
Für mehr Würze und Schärfe könnt ihr auch scharfes Currypulver, Currypaste oder Ingwer (fein gerieben) verwenden.
Rosenkohlpüree
Zutaten: 2-3 Personen
ca. 200 g Rosenkohl, welke Blätter entfernen, halbieren oder vierteln
ca. 450 g (ca. 5 Stück) Kartoffeln schälen, evtl. halbieren
1-2 EL Butter
50-60 ml Milch
Muskat, Salz
etwas glatte Petersilie
Zubereitung:
- Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 min gar kochen. Rosenkohl 10 min. vor Ende der Garzeit mit dazu geben und bissfest kochen.
- Wasser abgießen, Butter & Milch zum Gemüse geben und pürieren oder mit einer Gabel klein stampfen – so wie man es mag. (Wir bevorzugen-stampfen – also kleine Stückchen sind erlaubt). Mit Muskat & Salz würzen und etwas Petersilie unterheben. Fertig!
Die Kinder haben dann auch mal ohne das Gesicht zu verziehen, Rosenkohl versteckt im Kartoffelpüree , gegessen 🙂