Eine Gemüsesuppe bringt eine leckere Portion Vitamine und es lassen sich die Überbleibsel verschiedenster Gemüsesorten nach Lust und Laune kombinieren. Durch das Anrösten des Gemüses im Ofen bekommt die Suppe eine schmackhafte Note und ist gar nicht langweilig. Dazu gibt es (glutenfreie) Toasties aus Kichererbsenmehl und Maisgrieß, die sich super zum Dippen eignen.
Zutaten für 3-4 Portionen Suppe:
- ca. 700 g gemischtes Gemüse – ich habe dieses Mal etwas Kürbis, Paprika, Tomaten und Möhren genommen; das könnt ihr aber ganz frei mischen, je nach Geschmack und was weg muss 🙂
- 2 EL Olivenöl
- 1 guter EL Balsamico (hell oder dunkel)
- Salz, Pfeffer
- passende Gewürze: Curry & Co oder italienisch (Paprika, getrocknete italienische Kräuter…)
- 0,5 Gemüsebrühe (ein Rezept gibt es bei uns unter Homemade Basics)
- 400-500 ml Wasser
- 200-250 ml Sahne oder Kokosmilch oder pflanzliche Milch (Hafer oder Mandel)
Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das Gemüse in Würfel oder Scheiben schneiden und in einer großen Schüssel mit Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer vermengen. Anschließend auf einem Blech ausbreiten und ca. 20-25 Minuten im Ofen rösten. Zwischendurch mit einem Esslöffel wenden.
Nach dem Rösten kommt das Gemüse (wenn vorhanden mit dem Röstsud) in einen großen Topf oder den Thermomix. Mit ca. 400 ml Wasser (sodass das Gemüse fast bedeckt ist) auffüllen und die Gemüsebrühe hinzugeben. Nun je nach Größe der Gemüsestücke ca. 15 Minuten köcheln lassen (T: 98 Grad / Stufe 1,5). Anschließend mit Sahne oder Milch fein pürieren. (T: ca. 30 Sek /langsam auf Stufe 8,5 hochschalten)
Das Wichtigste kommt nun zum Schluss: Nach purem Bauchgefühl abschmecken!! Mögt ihr es lieber etwas cremiger, gebt noch einen Schuss Creme hinzu…. Mögt ihr es feiner, püriert noch eine Runde oder gebt auch noch einen Schluck Wasser hinzu. Nun noch die passenden Gewürze: Braucht es noch Salz? Pfeffer? Zur italienischen Variante passt auch Paprika oder geräuchertes Paprikapulver und gehackte Kräuter (Balsamico, Rosmarin …) Zur orientalischen Variante noch einen Schub Curry oder Ras el Hanout und gehackter Koriander?? Schaut einfach mal in euren Gewürzschublade und probiert euch etwas aus. Für das Würzen habe ich NIE Mengenangabe und mache es einfach nach Lust und Laune. Bei uns kommt in jede Suppe und Soße auch ein guter Schuss Tamari Soße.
Nun zu den Toasties…. Den Teig am besten schon vorbereiten bevor das Gemüse für die Suppe in den Ofen wandert. So können die Toasties backen, wenn die Suppe köchelt.
Für ca 15 Toasties:
- 100 g Maisgrieß
- 150 g Kichererbsenmehl
- 1 geh. TL Kokosblütenzucker (oder Sirup / Zucker)
- 1 EL Olivenöl
- 200 ml Milch (ich bevorzuge Mandel-, Kokos- oder Hafermilch)
- 200 ml Wasser
- Salz, Pfeffer
- Curry oder getrocknete italienische Kräuter
- Sesamkörner / Mandelblättchen zum Bestreuen
Alle trockenen Zutaten (bis auf Körner & Mandelblättchen) gut miteinander vermengen. Anschließend Milch und sehr warmes Wasser (es kann auch kurz im Wasserkocher erhitzt werden) hinzugeben und zu einem breiigen Teig verrühren. Der Teig sollte nun gute 10 Minuten ruhen…in dieser Zeit den Backofen auf 180 Grad (Ober-und Unterhitze) erhitzen und das Backblech vorbereiten. Mit einem Esslöffel jeweils 1 Klecks Teig auf das Backblech geben und glatt streichen. Mit Sesamkörnern und Mandelblättchen (oder auch anderen Kernen / Nüssen) bestreuen und ab in den Ofen.
Die Toasties benötigen gute 20 Minuten im Ofen und sollten anschließend noch kurz auf dem Backblech abkühlen. So lassen sie sich leicht vom Backpapier lösen.
Die Toasties lassen sich vor dem Verzehr einfach nochmal im Ofen, in der Pfanne oder auch auf dem Grill erwärmen. So schmecken sie auch am nächsten wieder frisch gebacken.