gedeckter Tisch Happy family

Lachs für Anfänger – ohne jeden Schnick Schnack!

Bei uns zu Hause gibt es mindestens ein Mal pro Woche Fisch. Meistens kommt Lachs auf den Teller. Die Kinder und wir essen ihn sehr gerne. Sogar die Ernährungsexperten sagen, man solle einmal pro Woche Fisch essen. Dazu gehört unter anderem der Lachs. Keine Angst vor fettem Fisch – hier die Entwarnung: er enthält die guten Fette wie z. B. die mehrfach ungesättigten Omega – 3 – Fettsäuren. Sie schützen präventiv vor Herzerkrankungen und halten die Blutgefäße frei. Positiv beeinflusst wird zusätzlich ein niedriger Cholesterinspiegel. Durch die enthaltenen Antioxidantien, der Menge an Omega – 3 – Fettsäuren und der Dososahexaensäure (DHA), werden unsere Gehirnzellen angeregt. Das führt beim regelmäßigen Verzehr von Lachs zur Stimmungsaufhellung und Steigerung der geistigen Leistungsfähigkeit. Es soll sogar nachgewiesen sein, dass beim häufigen Konsum die Entwicklung einer Depression vermindert wird. Bei so vielen positiven Eigenschaften macht es noch mehr Spaß Fisch zu kaufen. Hier habe ich eine ganz einfache Zubereitung ohne viel Schnick Schnack. Der Fisch wird m Ofen fertig gebacken, so bleibt die Pfanne schön sauber 😉

Zutaten:

Ca. 400 g frischen Lachs
1 Kohlrabi, geschält, in mundgerechte Stücke geschnitten
2 Möhren, geschält, in mundgerechte Stücke geschnitten
1 EL Gemüsebrühe – homemade
½ L Wasser
1 Bio – Zitrone (optional)
etwas Dill (optional)
etwas Butter (optional)
Salz & Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf Umluft 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Lachs unter kaltem Wasser abbrausen, trocken tupfen, in 2 oder 3 Teile teilen und auf das Backblech geben. Den Lachs im Ofen ca. 20 – 25 Min. garen. Den Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
  2. Den klein geschnittenen Kohlrabi und die Möhren in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und Gemüsebrühe dazu geben. Alles ca. 8 – 10 Min. gar kochen. Nach der Kochzeit das Wasser abgießen. Wer mag kann anschließend etwas Butter an das fertige Gemüse geben.
  3. Die Zitrone aufschneiden und zum Lachs servieren. Wer möchte kann zum Lachs etwas Dill geben. Mit Salz & Pfeffer leicht würzen, fertig! Lasst es euch schmecken 🙂

 

Variante

Das Gemüse kann natürlich variieren. Statt Kohlrabi und Möhre zum Beispiel Mangold oder auch ganz lecker Fenchel verwenden.

Wer es kalorienärmer haben möchte lässt einfach den Reis weg! 😉 Dafür nimmt man dann halt mehr Gemüse!