gedeckter Tisch Happy family Salate & Co

Fenchel – Süßkartoffel – Pastinake – Karotte

Momentan liebe ich Gemüse einfach im Ofen fertig zu backen. Wie immer geht es schnell, es ist einfach vorzubereiten und der Herd bleibt sauber 🙂 Gemüse ist gesund und man kann nicht oft genug davon zu sich nehmen. Ob zu Fleisch oder Fisch, diese Gemüsevariation passt immer und durch wechselnde Gemüsearten ist sie immer ein Hit! Langeweile auf dem Teller gibt es hier nicht! Als vegetarische Variante kann zu dem Ofengemüse Quinoa oder Bulgur gereicht werden. Dazu einen knackigen Salat, perfekt! Zum Gemüse serviere ich gerne einen Kräuterjoghurt zum Dippen. Gerade für die kommende Sommerzeit sehr erfrischend! Probiert es einfach aus. Einfacher geht es wirklich nicht. Und nett angerichtet kann keiner die Finger davon lassen 🙂

Zutaten:

1 Fenchelknolle, gewaschen, in (dickere) Stücke geschnitten
1 Süßkartoffel, geschält, in Stifte geschnitten
2-3 Pastinaken, geschält, halbiert, ggfs. geviertelt
3-4 Karotten, geschält, halbiert, ggfs. geviertelt
2-3 EL Sesamöl oder Olivenöl
1-2 EL Sesamsamen optional
1 Becher Joghurt oder Saure Sahne
Saft von einer halbe Zitrone
Salz & Pfeffer
Je ½ Bund Basilikum und Schnittlauch, gewaschen, trocken geschüttelt, fein gehackt

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (oder 180 Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das klein geschnittene Gemüse darauf verteilen. Mit Salz & Pfeffer, optional mit Sesamsamen würzen und mit etwas Öl vermengen.
  2. Im Ofen für ca. 20 – 30 Min. backen (siehe Tipp). In der Zwischenzeit den Kräuterjoghurt anrühren. Dazu den Joghurt, Zitronensaft, Salz & Pfeffer und klein gehackte Kräuter mischen. Bis zum Essen im Kühlschrank aufbewahren.
  3. Gemüse und Dip anrichten, fertig! Lasst es euch schmecken!

Tipp

Die Backzeit kann von Ofen zu Ofen variieren. Manche mögen das Gemüse al dente , andere eher weich und ich zum Beispiel mag es, wenn es leicht knusprig ist. Da variieren natürlich auch die Minutenangaben. Von 20 Min. bis ca. 30 Min. und für meine knusprige Variante eher bis zu 45 Min. Probiert bitte einfach aus, welche Gemüsegarzeit euch am besten mundet.